Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР Александра Яковлевича Сухарева была создана Волжская природоохранная прокуратура с дислокацией в городе Калинине – ныне Твери.

29 апреля 2021

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР Александра Яковлевича Сухарева была создана Волжская природоохранная прокуратура с дислокацией в городе Калинине – ныне Твери. Это была первая прокуратура, организованная по бассейновому принципу, которой было поручено надзирать за экологической законностью на огромных территориях, прилегающих к Волге и ее притокам, от Осташкова до Астрахани.

О громадном объеме работы можно судить хотя бы по этой красноречивой справке:

«Протяжённость Волги с севера на юг составляет более 3,5 тысяч километров. Свыше 2,5 тысяч рек – её притоки. На территории Поволжья сосредоточено около 40% населения России, в том числе 74% городского населения, около половины промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны».

Создание Волжской прокуратуры привело к образованию единой системы межрайонных природоохранных прокуратур на Волге. Нельзя добиться стабилизации экологической ситуации в отдельных регионах, не обеспечивая единую политику оздоровления на всем протяжении реки и ее притоков – вот главный принцип прокуратуры.

Межрегиональный характер деятельности позволил Волжской прокуратуре иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы во всем Волжском бассейне, выявлять и давать правовую оценку наиболее глобальным и острым проблемам охраны окружающей среды. Такой подход обеспечивает комплексный и последовательный характер работу по предупреждению и пресечению экологических правонарушений.

На сегодняшний день Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура является крупнейшей специализированной прокуратурой в России. В ее состав входят 16 межрайонных природоохранных прокуратур, которые осуществляют надзор за соблюдением законов об охране окружающей среды на территории 15 субъектов Российской Федерации.

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура образована в октябре 1990 года, осуществляет надзор за исполнением природоохранного законодательства на всей территории области.

Длина Волги в пределах Ярославской области – 340 километров.

Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой за последние 10 лет: выявлено 14383 нарушения закона, внесено 2598 представлений; привлечено к дисциплинарной ответственности 1207 должностных лиц; к административной ответственности – 1432 лица; объявлено 268 предостережений принесено 1380 протестов; отменено и изменено 1269 незаконных правовых актов, подано 685 исков (заявлений), возбуждено 65 уголовных дел

Надзорная деятельность прокуратуры приносит и другие положительные результаты. Определены береговые линии водных объектов протяженностью 967 км. Отремонтировано более 41 очистных сооружений и 73 объекта водопроводно-канализационного хозяйства. Построено 16 очистных сооружений канализации и 74 объектов канализации, в том числе дополнительных ступеней очистки стоков. Прекращены сбросы сточных вод из 13 выпусков. Разработаны проекты ПДВ для 26 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

Возвращено в государственную собственность 9,5 га земель водного фонда. Из акватории водных объектов поднято четыре затопленных, плавсредства. Произведена очистка 23 участков лесного фонда от порубочных остатков площадью 120 га. Проведена рекультивация пяти загрязненных земельных участков общей площадью около 10 га.

Направить обращение в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру можно почтой по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 55/7; по электронной почте:
priroda-yarprok@yandex.ru; либо через электронную форму обращения на сайте прокуратуры.

Дата создания: 29-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.