Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

«О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления»

14 от 29.06.2006
Скачать (51 Кб)

 

РЕШЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ВЕЛИКОСЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

«О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления»

Принято Муниципальным Советом

Великосельского сельского поселения

От29.06.2006 г.          №14

 

  1. Принять Положение « О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления » (Приложение №1).
  2.  Настоящее решение вступает в силу с момента подписания и официального опубликования

Глава Великосельского сельского поселения                            Г.Г.Шемет


Приложение к решению Муниципального Совета Великосельского сельского поселения от 29.06.2006 №14

ПОЛОЖЕНИЕ

« О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-7 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан», Постановлением Главы Гаврилов-Ямского муниципального округа № 1096 от 11.08.2004.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Настоящее положение устанавливает, что граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ вправе лично или через своих представителей обращаться в органы местного самоуправления для разрешения поставленных в обращениях вопросов.

1.2.  Под обращениями понимаются изложенные в устной или письменной форме предложения, заявления, жалобы, ходатайства, в том числе коллективные обращения и петиции граждан. Коллективные обращения - обращение двух или более граждан в письменном виде, содержащее частный интерес, либо обращение, принятое на митинге, собрании и подписанное организаторами и (или) участниками митинга или собрания, имеющие общественный характер. Предложение-обращение конкретного характера, не связанное с нарушением прав, направленное на улучшение деятельности органов власти. Заявление- обращение по поводу реализации принадлежащих гражданину прав, закрепленных Конституцией РФ и иными законами. Жалоба-обращение по поводу восстановления прав или законных интересов. Ходатайство-письменное обращение гражданина с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих. Петиции-коллективные обращения граждан в органы власти о необходимости проведения общественных реформ или частичного изменения законодательства.

  1. УСЛОВИЯ ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ ГРАЖДАН

2.1 .Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложенного существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

2.2.  Предложения, заявления подаются гражданами в те органы или тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешению данного вопроса.

2.3.  Жалобы подаются в те органы или тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы местного самоуправления, действия которых обжалуются.

2.4.  В случаях и порядке, предусмотренных законом, жалобы могут быть поданы в суд.

2.5.  Органы местного самоуправления, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных в предложениях, заявлениях, жалобах, направляют их не позднее чем в пятидневный срок по принадлежности, извещая об этом заявителей, а при личном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.

2.6.  Запрещается направлять жалобы граждан для разрешения тем органам или должностным лицам, действия которых обжалуются.

2.7.Обращения граждан считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, по ним приняты необходимые меры и даны исчерпывающие мотивированные ответы, соответствующие действующему законодательству, а в случаях отклонений предложений, просьб, жалоб граждан указаны мотивы и порядок обжалования принятых по обращениям решений.

 

  1. ОТВЕТЫ НА ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН.

 

3.1.  Ответы на обращения граждан дают Глава администрации, специалисты администрации. Ответ может быть дан в письменной или устной форме. На письменные обращения, как правило, даются письменные ответы.

В случае устного ответа информация о нем оформляется документально.

3.2.   Письменные обращения граждан могут поступать по почте или передаваться гражданами лично.

3.3.  Письменные и устные обращения, поступившие на личном приеме граждан руководителями, подлежат регистрации в установленном порядке в день приема.

3.4 На устные обращения ответ дается, как правило, в устной форме. Информация о содержании таких обращений и ответов на них оформляются документально.

3.5.             Ответы на запросы вышестоящих и контролирующих органов государственной власти Российской Федерации и Ярославской области по обращениям граждан, поставленным ими на контроль, должны содержать: -

-  конкретную и четкую информацию по всем вопросам, поставленным в обращении /что, когда и кем сделано или будет сделано/

- упоминание о том, что автор обращения в той или иной форме проинформирован о принятых мерах и результатах рассмотрения

- подпись руководителя того органа, куда обращение направлялось на рассмотрение

- окончательную дату исполнения, по истечении которой будет дополнительно сообщено о проделанной работе, в случаях, когда сроки рассмотрения по объективным причинам не укладываются в один месяц

-  оригинал обращения в качестве приложения, если это указано в запросе.

 

 

  1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСТАВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН.

4.1  Обращения граждан могут не рассматриваться по существу, если: -

а.    обращение того же лица /группы лиц/ и по тем же вопросам было ранее рассмотрено и во вновь поступившем обращении отсутствуют основания для пересмотра ранее принятого решения

                  б.   по вопросу, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение

                  в.    обращение направлено лицом, признанным в установленном порядке недееспособным

      г.   обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения /кроме недееспособных/

     д.   в обращении отсутствуют конкретные просьбы, жалобы, предложения, содержатся только общие рассуждения по известным проблемам

      е.    обращение бессмысленно или некорректно по содержанию.

При этом автор обращения извещается в установленном порядке.

  1. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН.

5.1. Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на специалиста администрации.

5.2.                     Все поступающие обращения граждан принимаются, учитываются и регистрируются на регистрационно - контрольных карточках установленной формы в день поступления.

5.3.                    Конверты к письмам сохраняются в тех случаях, когда только по ним можно установить адрес отправителя или когда дата почтового штемпеля необходима для подтверждения времени отправления и получения обращения, а также в других необходимых случаях.

5.4.                    При постановке обращений граждан на контроль на всех экземплярах регистрационно-контрольных карточек и на обращениях в установленном месте проставляется штамп «КОНТРОЛЬ» или знак контроля «К».

5.5.                    Исходящий номер ответа на обращение состоит из регистрационного индекса обращения и может быть дополнен номером дела по номенклатуре, в которое подшивается переписка по данному вопросу.

5.6.                    Сроки хранения документов по обращениям граждан определяются утвержденными в установленном порядке перечня документов, образующихся в деятельности администрации /номенклатура дел/

5.7.                    По истечении установленных сроков хранения документы по обращениям граждан подлежат уничтожению в установленном порядке.

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.